Castorkin Club [Перейти на Главную страницу]









ПСЛ концепция лечения







Для Врачей
Главная страница // Для врачей // ПСЛ концепция лечения

ПСЛ концепция лечения

Комплексная концепция в гомеопатии.

Не знаю как у ВАС, но у меня при посещении гомеопатических семинаров всегда оставалось чувство досады. Пока обсуждают препарат или пациента  - я уже что-то решил(выбрал, узнал это описание) сижу предчувствую торжество своего разума, а  в конце обсуждения результат, как правило, другой.

Позднее, посетив многие семинары, я понял, что австрияки назначат препараты совершенно отличные от французов, а индусы – это вообще другая планета. Витулкас раскритикует Шанкарана и т. д.

Себе я признался, что в ближайшее десятилетие освоить многие тома гомеопатической литературы мне не светит – очевидно так устроен мой мозг: включает запредельное торможение. Следовательно, для того чтобы остаться в гомеопатии нужно создать инструмент, который поможет лечить моих пациентов именно этим методом. О чем пойдет разговор дальше.

В отечественной гомеопатии есть огромная проблема – отсутствие школы. Признаками  школы, с моей точки зрения, является ситуация когда более 50% учеников данной школы в данном конкретном случае назначат один и тот же конституциональный препарат.

Мало того - сейчас происходит борьба за сферы влияния и решение вопроса: кто главный. Формально гомеопатические общества борются за чистоту рядов: «Лечить разрешено только конституциональными препаратами»! А сами выпускают комплексные препараты от чего-то там, как небезизвестная немецкая фирма).

В условиях отсутствия школы гомеопатии рассчитывать на стабильный высокий процент точного попадания молодым врачом в конституцию на первом приеме не приходиться, поскольку даже у грандов мировой гомеопатии этот процент около 25%

Эта ситуация неизбежно стимулирует отход молодых гомеопатов от классического подхода в лечении гомеопатией: поиска конституционального средства и подталкивает к комплексному варианту лечения(назначения по органам и системам).

Мои первые учителя принадлежат к комплексному направлению в лечении гомеопатией. Первая концепция, которую я усвоил, основывалась на разработках Острейковского-Неймана Игоря Электриновича и Агеевой Татьяны Константиновны. Центральное место в этой концепции занимают назначения гомеопатических препаратов по рефлексам. Это плюмбум мет, цинк, гвако, гваякум, гиперикум. Действительно в патогенезах данных средств есть разнообразные рефлекторные нарушения. Эта концепция, вне всяких сомнений, имеет реальную эффективность, но требует навыков неврологического осмотра и дополнительного времени на приеме.

Вторая концепция – образование комплекса гомеопатических препаратов: Сифилитическая крыша+псорный энергетик или трофик+сикотический стабилизатор. За подробными разъяснениями лучше обратиться к выше перечисленным авторам.

Схема выдержанная в этих концепциях, которая себя оправдала сотни раз :

  • Нукс вом, арника , гиперикум, плюмбум мет.-1й месяц
  • Арсен йод, сабадилла, фитолякка, тараксакум , плюмбум мет – 2-й месяц
  • Магний фосфор, берберис 6, тараксакум , плюмбум мет – 3-й месяц

Обращаю ваше внимание, во всех трех схемах присутствует плюмбум мет.

Надо признать, что эта схема давала реальные результаты, пока я проходил становление от профана в гомеопатии до чего-то умеющего врача.

Однако, меня всегда интересовала идея: вот, если бы разложить патогенез каждого препарата на «косточки» и занести это все в базу данных, чтобы при необходимости можно было написать запрос и быстро получить ответ.

 Для этого надо было описать процессы, которые проходят в органах и тканях с точки зрения гомеопатической концепции, а именно типов реакции.

 Типы реакции на патогенный фактор: псора, сикоз, люис. Дополнительно можно рассматривать следующие миазмы: туберкулиновый, медорриновый, проказу, малярию, грибок, тифоид. Для того, чтобы не утонуть в разнообразии этих типов реакций на повреждающий фактор, было принято решение остановиться на псоре, сикозе и сифилисе(люисе). Причем не исключено, что в дальнейшем понадобиться присоединение к выбранным миазмам дополнительных типов реакции(туберкулин, проказа,…….).

Начался мой(надеюсь не Сизифов труд) на этом поприще 15 лет назад и еще далек до полного завершения, если вообще возможно его завершить.

 Основой для таблиц послужило представление о полноценном симптоме: этиология, локализация, характер ощущений, модальность. Единственное, что в таблицу не засунешь, так это этиологию. Вернее, я изначально засунул, но для поиска эта строка годится мало. Явно усеченной оказалась модальность, но все-таки разделение грубо на холод и жару явно имеет смысл.

 

Центральное открытие

 После того как разобранных на косточки препаратов стало около 500, выяснилось, что существует интересная закономерность: по некоторым органам в описании препаратов (у разных авторов) присутствовали все три миазма(ПСЛ), что и послужило началом новой концепции в назначении препаратов. Что я начал делать? В ходе сбора анамнеза и последующей диагностики я отмечал все заинтересованные органы и назначал ПСЛ препараты по каждому из них, добавляя СЛ средство для органа – источника основной жалобы пациента. Здесь, помимо частых лечебных удач, крылась западня – потеря мною интереса(казалось, что все уже придумано). 

 Несколько лет я спокойно катился по проложенным рельсам. Но меня мучил вопрос: неужели остальные перпараты(П, С, ПС) вообще не нужны? Ответ был очевиден: нужны, но в какой концепции? А вот концепции не было.

Позже появилась схема суточного перераспределения энергии  - мною переработанные древние китайские и современные европейские представления об этих процессах. Эта схема стала основой новой концепции леченя. На сайте схема представлена под нзванием "Яйцо Савина". Позднее я подробно опишу правила ее использования.

 Принципиально изменить свои взгляды  на лечение мне помог уход из государственной медицины. В частной гомеопатической клинике у меня появилось новое общение с коллегами - это явный и необходимый источник развития. После которого возник живой интерес к поиску конституционального средства.  Количество конституциональных препаратов с точки зрения разных мировых авторитетов: 40-80-100-500 – и как абсурдная концепция: у каждого человека свой индивидуальный препарат. Как же его искать?

 

Во-первых, остановимся на 80 препаратах(40 прямых психотипа, 40 – инверсных психотипа -самые жестокие люди это трусы), понимая при этом условность такого ограничения.

Во-вторых, элиминирующий принцип по холоду и жаре. Понятно, что однозначно холодных и горячих пациентов не так уж и много, но все - таки они есть. На сайте представлены таблицы КЦ(конституциональных)препаратов.

Для назначений по ПСЛ концепции уже представлены первые таблицы. Чуть позже они будут дополнены.

 





09/03/19
Запись на приём будет производится только по телефонам 89161195710 и 89258512115

20/06/18
Оставляю за собой право откликаться только на те случаи, которые меня заинтересуют.

Гомеопат    Лучшие врачи    Общение    Рецепты от Савина    Для врачей    Мед. статьи    Мед. оборудование   
Создание сайта www.internetburo.ru.
©2008, Castorkin Club.

Главная страница Написать письмо Карта сайта Гомеопат Лучшие Врачи Общение Рецепты от Савина Для Врачей Медицинские статьи Медицинское оборудование