Castorkin Club [Перейти на Главную страницу]






Гомеопатия действует всегда














Гомеопат
Главная страница // Гомеопат // Гомеопатия действует всегда

Гомеопатия действует всегда
Гомеопатия действует всегда

 

Основоположник гомеопатии как метода лечения – знаменитый немецкий врач Самуил Ганеман. 200 лет назад этот одаренный человек обратил внимание на то, что малые дозы веществ могут вылечить состояние, которое они вызывают в больших дозировках. В этом и состоит основной принцип гомеопатии – лечение подобного подобным.

Испытание препаратов, используемых для лечения, происходит на группе здоровых добровольцев, принимающих одно и то же вещество в большой дозировке (если это не яд) или в гомеопатической дозировке (если вещество ядовито). После приема вещества подробно записывают все появившиеся жалобы, ощущения, реакции, лабораторные показатели у всех добровольцев и тщательно сравнивают полученные результаты. Проявления, повторяющиеся у большинства испытуемых, записываются как свойства вещества. В дальнейшем вещество многократно разводится и применяется для лечения проявлений, которые вызывало в большой (материальной) дозировке.

Сам процесс приготовления гомеопатического лекарственного препарата не заканчивается на многократном разведении. Дело в том, что еще одна заслуга Ганемана состоит в гениальной догадке: необходимо интенсивно и довольно длительно сотрясать полученный раствор вещества. Оказалось, что именно такое действие приводит к многократному усилению лечебного эффекта. Феномен получил название динамизации и привел к тому, что эффективность гомеопатической терапии стала совершенно очевидной даже для самых больших скептиков – врачей-аллопатов (традиционных, привычных нам врачей).

Современная медицина все чаще обращает внимание на то, что, меняя дозировку от большой до малой, можно принципиально изменить свойства веществ, применяющих в терапевтических методиках. Этим темам посвящаются международные семинары и масштабные исследования.   

Гомеопатию нередко обвиняют в том, что эффект излечения наступает не от свойств лекарства, а от внушения врача. Но когда положительный результат от применения препарата очевиден у детей, больных, находящихся без сознания в реанимации, у животных, -- заподозрить гомеопатию во внушении просто невозможно. Иными словами, вы можете не верить в лечебный эффект малых доз, главное – соблюдайте назначения врача.

Говоря о попытках самолечения гомеопатическими средствами, следует признать, что эффект возможен: гомеопатия действует всегда, если соблюдены основные принципы ее назначения. Однако ждать принципиального улучшения в состоянии здоровья все-таки не приходится.

Чтобы объяснить сложность и недостаточную эффективность самолечения, приведу в качестве примера перечень вопросов, которые обязан затронуть врач-гомеопат на приеме:

Болит ли у вас голова, есть ли головокружения, проблемы со зрением, слухом, обонянием. Как часто бывают отрыжка, изжога, рвота, тошнота, горечь во рту. Нет ли болей в животе, не бывает ли опоясывающих болей. Характерен ли для вас метеоризм (повышенное газообразование), мучают ли поносы или запоры. Не бывает ли резей при мочеиспускании, мутной или пенистой мочи, крови в моче. Нет ли болей в суставах. Какие цифры артериального давления для вас характерны, нет ли болевых ощущений в области сердца, сердцебиений, перебоев. Не беспокоит ли вас ощущение кома в горле, охриплости. Как часто возникают насморк, боли в горле, кашель. Не болели ли вы воспалением легких. У женщин необходимо выяснить проблемы связанные с менструальной функцией (нет ли нарушений цикла, болевых ощущений при менструации, болит ли грудь во время цикла и в период между менструациями и т. д.), болезни, перенесенные в детстве, чем страдают близкие родственники. Какие операции вы перенесли.

Перечень вопросов далеко не полон. Следует отметить, что каждая жалоба нуждается в дополнительном уточнении: когда она (жалоба) появляется, чем провоцируется, от чего уменьшается и усиливается. В гомеопатии такие особенности, сопровождающие жалобы, называют модальностями. Многие гомеопаты проверяют рефлексы на конечностях и лице для уточнения неврологического состояния пациента. Слушают дыхание, сердечные тоны. Осматривают глотку, кожные покровы.

На этом в основном заканчивается разговор о теле, но не сам гомеопатический прием, поскольку только после всего этого опроса и начинается классическая гомеопатия: определяется психотип пациента, начинается поиск конституционального препарата (вашего, личного лечебного средства, назначение которого призвано гармонизировать центральные нарушения в состоянии вашего здоровья). Настоящего гомеопата интересует, в полной ли семье вы росли, какие отношения сложились с родителями, каким вы были ребенком: тихим и спокойным или же активным, драчливым, несносным. Какие отношения у вас складывались с друзьями, учителями, легко ли давалось обучение. Какие ваши качества в детском возрасте вы пытались изменить в течении жизни. Какие качества вообще людей вам больше всего не нравятся, а какие нравятся. Легко ли вы чувствуете себя в новой компании – любите оказываться в центре внимания или предпочитаете оставаться в сторонке и почему. Как часто вы плачете. Когда вам печально, обидно, досадно – есть ли тогда потребность в сочувствии и утешении, или вы предпочитаете, что бы вас оставили в покое. Самодостаточный ли вы человек или вам нужна опора и поддержка со стороны близких. При таком разговоре на личные, на первый взгляд, темы врач совершенно не интересуется нравственными категориями (хорошо или плохо) того, что характерно для вас в ощущениях или действиях. Цель врача -- не воспитание, а лечение, поэтому на приеме у гомеопата не нужно играть в партизана на допросе. Гораздо продуктивнее активная беседа с доктором о вашем характере, привычках, страхах в детском и взрослом возрасте.

 

Приведу пример. На прием к гомеопату пришла женщина средних лет. Этнически пациентка принадлежала к народностям севера (к какой именно –выяснить так и не удалось). Дама относилась к категории посетителей, которые сами не знают цели своего прихода к доктору. С первых же вопросов она крайне негативно отнеслась к врачу. Но, если обсуждение проблем, относящихся к телу еще как-то происходило, то вопросы, связанные с психикой, привели женщину практически в неистовство. Негодованию пациентки не было предела. Общей тематикой возмущения стал постулат, что медик не имеет права вторгаться в ее личный мир. Она с видимым трудом выслушала назначения доктора, поспешила уйти. Не знаю, применяла ли она лекарства, поскольку больше на прием не пришла.

Мне всегда очень жаль таких посетителей, поскольку именно больная психика становится основной причиной их страданий. Однако помочь такому человеку не представляется возможным, потому что даже правильно продиагностировать его нельзя: он не отвечает, или не откровенен, или придумывает что-нибудь – и такие пациенты бывают – и какой же помощи от доктора ожидать? В порядке самобичевания упомяну, что неудача при разговоре с этой пациенткой вовсе не украшает меня в профессиональном плане.





09/03/19
Запись на приём будет производится только по телефонам 89161195710 и 89258512115

20/06/18
Оставляю за собой право откликаться только на те случаи, которые меня заинтересуют.

Гомеопат    Лучшие врачи    Общение    Рецепты от Савина    Для врачей    Мед. статьи    Мед. оборудование   
Создание сайта www.internetburo.ru.
©2008, Castorkin Club.

Главная страница Написать письмо Карта сайта Гомеопат Лучшие Врачи Общение Рецепты от Савина Для Врачей Медицинские статьи Медицинское оборудование