Castorkin Club [Перейти на Главную страницу]







Гомеопатические направления













Гомеопат
Главная страница // Гомеопат // Гомеопатические направления

Гомеопатические направления

Подробнее о гомеопатии.

 

Существует три основных направления современной гомеопатии:

уницизм – классический подход к лечению одним препаратом,

комплексизм – лечение комплексными препаратами, подобранными по тропности (направленности) препаратов к органам и системам (при этом часто игнорируется конституциональный – индивидуальный подход к лечению), и

плюрализм – использование обоих подходов в лечебном процессе.

Уницизм, как лечебная концепция, исходит из того, что у каждого человека в живой или неживой природе существует некое соответствие в виде конкретного препарата (элемента, растения, животного). Такой препарат получил название конституционального средства. Два века гомеопатической практики доказали, что подобное представление действительно отражает истину (или, по крайней мере, заметно к ней приближается).

Классики гомеопатии, анализируя результаты лечебного процесса, обнаружили, что существуют общие психологические и соматические (характерные для тела) симптомы больного, которые прекрасно излечиваются одним и тем же препаратом у всех «похожих» пациентов. Так родилось представление о конституциональном препарате. Количество таких обобщающих препаратов изначально равнялось сорока. В дальнейшем многие авторы описывали все новые и новые конституциональные средства. Существует теория, утверждающая, что каждому человеку соответствует свой (личный, при этом единственный и уникальный) препарат. Именно в его поиске и заключается основная трудность для уницистов: ведь опыт врач приобретает не раньше чем через 5 – 10 лет ежедневной практики. Понятно, что количество таких специалистов невелико. Да и, что греха таить, не всегда годы практики перерастают в качество лечения. Гомеопатия же, по сути, – не столько направление в терапии, но в большей степени философия единства и борьбы внутреннего мира человека и внешнего его окружения.

Конечно, достичь совершенства в описании конституции пациента гомеопату бывает трудно – а с этого, как вы помните, и начинается сам процесс лечения. Впрочем, это не означает невозможности эффективного применения принципа уницизма в лечебном процессе, а говорит о трудностях, с которыми сталкивается врач. Собственно из-за них и возникла комплексная концепция гомеопатии.

 

Итак, комплексизм – течение в гомеопатии, в первую очередь оценивающее страдания тела человека без учета его психологического статуса. Именно такие препараты вы видите на прилавках обычных и, увы, гомеопатических аптек. Тут все просто до необычайности: это - средство от «головы», а это -от нижней части туловища. Поясню свою позицию.

Не то плохо, что существуют попытки создать препараты, которые человек сможет выбрать сам и получить эффект в 10 % случаев конкретной болезни (такова статистика успеха комплексных препаратов), а то, что больному не объясняют необходимости индивидуального подбора лекарства, пусть даже комплексного, и лечения. Индивидуальный подбор препарата на приеме у врача, в зависимости от его опыта, дает эффект по облегчению страданий примерно в 90% случаев. Не менее 30%  больных кардинально улучшают свое здоровье. Хочу обратить ваше внимание на следующее: когда гомеопат делает вам конкретные назначения, предупреждая, что повторно нужно придти на прием через месяц (иногда два или три), обязательно выполните рекомендации. Дайте врачу возможность понаблюдать ваше состояние и разобраться в ваших проблемах. Поэтому, уважаемые пациенты, не мечитесь от врача к врачу в поисках немедленного чуда. Помните – врач тоже человек, как это вам ни хочется признавать. Обращайте внимание только на сопереживание и стремление врача вам помочь, а не на молниеносное выздоровление. Если же эскулап больше заинтересован в увеличении стоимости своих действий, чем в облегчении вашего состояния, не теряйте времени и денег, срочно меняйте доктора.

Отдельного разговора требуют дорогостоящие зарубежные гомеопатические средства. Не стану заниматься рекламой или антирекламой этих препаратов. Однако цена этих лекарств не всегда отражает их эффективность. Вообще успех комплексных наборов часто связан с самой проблемой, которую этот комплекс призван решать. Так препараты, применяемые при ушибах, часто успешны, поскольку реакции тканей организма на удар достаточно одинаковы у всех людей. Иными словами, травма – и в Африке травма. То же самое можно сказать и о гриппе, ОРЗ (эффективность антигриппинов разных производителей примерно одинакова).

Подытоживая сказанное, отмечу: чем острее состояние, с которым нужно справиться, тем эффективней усредненный комплексный препарат. В случае хронической патологии ситуация принципиально меняется: без индивидуального подхода лечебный успех составит не более 10%. Строго говоря, без подбора лекарств для конкретного больного, гомеопатия и аллопатия одинаковы по терапевтическому подходу, но и в этом случае гомеопатия имеет преимущество – нет токсического эффекта.

Ну, а теперь можно перейти к обсуждению выбранного мной терапевтического направления – плюрализма.

 

Плюрализм – использование принципов и классической (индивидуальной) и комплексной терапии. Дело в том, что, создавая индивидуальный комплекс, врач-плюралист старается добиться максимального успеха в кратчайшие сроки за счет нескольких (направленных) препаратов. При этом не упускается из виду и центральный – конституциональный препарат.

     Не стану приводить принципиальных споров гомеопатов разных направлений. Отмечу лишь, что каждый врач, имеющий диплом медицинского института (существуют и другие варианты лечащих специалистов), имеет право на собственное мнение в выборе лечебного направления. Я искренне уважаю чужое мнение, но далеко не всегда разделяю оное. Думаю, логично утверждать, что окружающая среда современного нам периода принципиально отличается от той, которая была типичной 200 лет назад, когда гомеопатическая терапия только зарождалась. Не учитывать эти агрессивные факторы в лечебном процессе просто невозможно. Не секрет, что появление токсичных веществ в воде и воздухе связано с производственной деятельностью человека. Именно эта печальная реальность заставляет современных врачей-гомеопатов искать новые способы лечения. Наиболее целесообразным направлением терапии, в этой связи, мне представляется подбор тропных (направленных на конкретные заболевания) препаратов, основанный на жалобах конкретного пациента и на результатах анализов и исследований.

Вот почему гомеопатия работает всегда – а выявление конституционального препарата дает возможность долговременного эффекта от лечения.  





09/03/19
Запись на приём будет производится только по телефонам 89161195710 и 89258512115

20/06/18
Оставляю за собой право откликаться только на те случаи, которые меня заинтересуют.

Гомеопат    Лучшие врачи    Общение    Рецепты от Савина    Для врачей    Мед. статьи    Мед. оборудование   
Создание сайта www.internetburo.ru.
©2008, Castorkin Club.

Главная страница Написать письмо Карта сайта Гомеопат Лучшие Врачи Общение Рецепты от Савина Для Врачей Медицинские статьи Медицинское оборудование